Репортажи, статьи, интервью

В России введена уголовная ответственность за самовольные врезки в газопроводы

Вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс, которыми вводится уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы.

Отвечать перед законом будут виновные в самовольном подключении к системе газопотребления, разрушении или приведении газопроводов в негодность, если нарушитель делает это не впервые и уже был подвергнут административному наказанию. Теперь ему грозит штраф до 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Если же в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный получит принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 8 лет.

Ранее самовольные врезки наказывались административным штрафом до 10 тысяч рублей.
17.08.2018
2018 год объявлен Годом качества

2018 год объявлен Годом качества. Приказ о его проведении подписан Председателем Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером 20 апреля. В программе проведения тематического года корпорацией запланированы мероприятия,  направленные на повышение качества товарной продукции, популяризацию деятельности ПАО «Газпром» в области обеспечения и контроля качества. В рамках предстоящего года будут проводиться многочисленные встречи, форумы, конференции, научно-технические советы, фестивали, в результате которых состоится обмен опытом между дочерними компаниями, будут выявлены лучшие профессионалы по специальностям, новый импульс получит рационализаторство. Мероприятия будут проходить как на уровне ПАО «Газпром», так и в дочерних организациях.
30.05.2018
Приветствие Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю вас с 25-летием «Газпрома»!
За четверть века проделана огромная работа, результатами которой мы с вами можем по праву гордиться.
Мы заложили основу для развития газовой отрасли России в XXI веке и вывели «Газпром» в лидеры мирового энергетического рынка.
Мы создали гигантский центр газодобычи на Ямале. Формируем газовую промышленность на Востоке России. Эти богатейшие кладовые будут главными источниками газоснабжения потребителей в России и за рубежом на многие десятилетия.
Новые центры газодобычи мы связываем с потребителями самыми современными, уникальными газовыми магистралями. Создаем новую схему газовых потоков — более эффективную, с повышенным запасом прочности. Так, ключевым газотранспортным коридором в России вместо устаревшего Центрального становится высокотехнологичный Северный, протянувшийся с Ямала до Финского залива.
Отсюда, через Балтийское море в Европу, мы проложили крайне востребованный потребителями экспортный газопровод — «Северный поток». «Газпром» — крупнейший поставщик газа на европейский и турецкий рынки. Потребность в российском газе здесь растет — мы ставим исторические рекорды экспорта. Тенденция дальнейшего увеличения спроса в будущем сохранится, поэтому уже сегодня мы работаем над новыми газотранспортными проектами. Строим газопровод «Турецкий поток» через Черное море. Реализуем проект «Северный поток — 2».
В истории экспорта российского трубопроводного газа мы с вами открываем новую страницу. 20 декабря 2019 года впервые начнем поставки в Китай — на самый перспективный газовый рынок в мире. За следующие 30 лет с наших восточных центров газодобычи по газопроводу «Сила Сибири» в КНР поступит более триллиона кубометров газа.
Мы вышли на рынок сжиженного природного газа. Запустили на Сахалине первый в России СПГ-завод. Морскими маршрутами сжиженный газ от Группы «Газпром» пришел уже в 15 стран мира.
Мы ответственно выполняем главную задачу — обеспечиваем надежное газоснабжение российских потребителей. Вне зависимости от времени года мы поставляем столько газа, сколько им требуется. На внутреннем рынке только мы способны оперативно наращивать объем добычи газа и покрывать пиковый спрос во время зимних холодов. Из года в год мы расширяем круг потребителей природного газа, проводя масштабную газификацию по всей стране. Это значительно повышает качество жизни в российских регионах.
Сверхсложные проекты «Газпрома» придают мощный импульс развитию отечественной науки и промышленности. Яркий пример — трубная отрасль: благодаря многолетнему сотрудничеству с «Газпромом» она вышла на мировой уровень. Сегодня мы закупаем 100% труб на российских заводах.
Убедительных результатов мы добились и в смежных отраслях. «Газпром нефть» является самой эффективной среди отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний. «Газпром энергохолдинг» — крупнейший в России производитель тепловой и электрической энергии среди компаний тепловой генерации.
В основе достижений «Газпрома» — ежедневный труд нашего слаженного многотысячного коллектива. Профессионализм, максимальная самоотдача и высокая ответственность всегда отличали работников нашей компании. Мы делаем то, что другим не под силу, и неизменно добиваемся отличных результатов. Уверен, так будет и впредь.
Уважаемые коллеги!
Благодарю вас за работу. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго!
С праздником!

Председатель Правления
ПАО «Газпром»

А.Б. Миллер
30.01.2018
О чём говорят газовики?

Сегодня газовики выходят на новый этап развития: всё большую роль в развитии компаний этой отрасли играют инновационные технологии. Об этом говорили на семинаре-совещании главных инженеров газораспределительных организаций России, которое прошло в Оренбурге. 100 специалистов из 64 регионов собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы и познакомиться с достижениями коллег. В этом году совещание прошло на площадке компании АО «Газпром газораспределение Оренбург». Совещание технических руководителей газовой отрасли посетили и представители правительства области.  «Отрасль, в которой вы трудитесь, по праву называют достоянием России, - говорит  Сергей БАЛЫКИН, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Оренбургской области. -  Это прежде всего энергетическая безопасность страны, развитие экономики страны, а также основа социальной стабильности. Развитие нашего региона зависит от работы газового комплекса: над достижениями - как экономическими, так и социальными, спортивными мы работаем совместно с газовиками». Своевременный обмен опытом позволяет инженерам и руководителям газораспределительных копаний поддерживать производственные показатели на высоком уровне. Для этого и проводят семинары-совещания.
Газ требует внимания!

Закрытый шибер, замерзшие оголовки дымоходов, отсутствие тяги и вышедшее из строя газовое оборудование чаще всего становятся причиной трагедии. АО «Газпром газораспределение Оренбург» напоминает, что эксплуатация газовых приборов  требует к себе повышенного внимания!
21.10.2016
Современные технологии на службе безопасного газоснабжения

Известно, что сегодня почти 100 процентов жителей Оренбуржья имеют возможность пользоваться природным газом.  Если посмотреть на карту газификации области, можно увидеть, что сеть газопроводов занимает всю территорию региона, простираясь с востока на запад и с севера на юг. На сегодня ее общая протяженность составляет более  28 тысяч километров!